Размер шрифта:
Цвет фона:
Изображения:
Обычная версия

Комплектуем группы и классы для детей с ОВЗ

Комплектуем группы и классы для детей  с ОВЗ

Дети с ОВЗ, в том числе с инвалидностью, имеют право получать образование как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах И группах (ч. 4 ст. 79 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ).


В школе при наличии достаточного числа детей одной категории с заключениями ПМПК и при согласии родителей могут создаваться отдельные классы, реализующие адаптированные основные образовательные программы начального, основного или среднего общего образования. Если количества детей с ОВЗ одной категории (например, глухих) недостаточно для открытия класса или так решили родители, ребенок с ОВЗ (в т. ч. с инвалидностью) может обучаться в обычном классе совместно с нормально развивающимися одноклассниками по адаптированной образовательной программе.

В детских садах для детей с ОВЗ организуют группы компенсирующей и комбинированной направленности (при достаточном числе детей одной категории с заключениями ПМПК и при согласии родителей).

В группе компенсирующей направленности обучают детей с ОВЗ одной категории. Такие группы формируют с учетом особенностей их психофизического развития и индивидуальных возможностей.

В группах комбинированной направленности реализуют инклюзивное образование – совместное обучение детей с ОВЗ и здоровых детей (п. 13 Порядка, утвержденного приказом Минобрнауки России от 30 августа 2013 г. № 1014).

Численность обучающихся с ОВЗ в группе, классе не превышает 15 человек.

Количество детей в группах и классах рекомендовано СанПиН (приложение 1).

© Образование