Размер шрифта:
Цвет фона:
Изображения:
Обычная версия

Законодатели планируют изменить очередность предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска.

Законодатели планируют изменить очередность предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска.

На рассмотрение представлен проект Федерального закона (орган, утвердивший документ или приложение к документу - Государственная дума РФ) от 02.11.2017 № 303839-7 «О внесении изменений в статью 262.1 Трудового кодекса Российской Федерации».

Проект
№ 303839-7
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О внесении изменений в статью 262.1 Трудового кодекса Российской Федерации

Статья 1
Изложить статью 262.1 Трудового кодекса Российской Федерации ("Российская газета" 2001, № 256) в следующей редакции:
«Статья 262.1. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков лицам, воспитывающим детей-инвалидов, а также лицам, имеющим двух или более детей в возрасте до четырнадцати лет.
Одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), воспитывающему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, а также одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), имеющему двух или более детей в возрасте до четырнадцати лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по его желанию в удобное для них время.».
Президент
Российской Федерации

Пояснительная записка
к проекту федерального закона «О внесении изменений в статью 262.1 Трудового кодекса Российской Федерации»

Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 262.1 Трудового кодекса Российской Федерации» разработан в целях создания наиболее благоприятных условий для роста населения и воспитания подрастающего поколения путем установления комфортных условий для одного из родителей (опекуна, попечителя, приемного родителя), имеющего двух или более детей в возрасте до четырнадцати лет, по совмещению их воспитания и осуществлению трудовой деятельности.
Законопроект обусловлен утратой права для таких родителей, и, в частности, матерей, самостоятельно выбирать время ежегодного оплачиваемого отпуска в связи с отменой соответствующей нормы, предусмотренной Постановлением ЦК КПСС, Совмина СССР от 22 января 1981 года «О мерах по усилению государственной помощи семьям, имеющим детей», путем принятия Постановления Правительства Российской Федерации от 2 марта 2017 года №243 «О признании утратившими силу отдельных нормативных правовых актов РСФСР и признании не действующими на территории Российской Федерации отдельных нормативных правовых актов (положений нормативных правовых актов) СССР.
Указанные новеллы являются несправедливыми и нецелесообразными, ущемляющими права родителей, воспитывающих двух и более детей, создающими условия, не позволяющие в полной мере реализовывать женщинам как функции по воспитанию детей, так и трудовую деятельность, что, в конечном счете, негативно отражается как на состоянии здоровья родителей, вынужденных совмещать работу и воспитание детей, равно как и на процессе воспитания будущего поколения, являясь дестимулирующей демографическую ситуацию в стране в целом нормой.
Настоящий проект федерального закона является одной из мер, направленных на реализацию положений Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 606 "О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации", предусматривающего, в частности, обеспечение повышения к 2018 году суммарного коэффициента рождаемости до 1,753, а также обеспечение увеличения к 2018 году ожидаемой продолжительности жизни в Российской Федерации до 74 лет. Указанные цели, безусловно, не могут быть достигнуты путем ужесточения правового положения и отмены льгот, предусмотренных в отношении родителей, имеющих двух и более детей. Безусловно, настоящий проект федерального закона, возвращающий одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), имеющему двух или более детей в возрасте до четырнадцати лет, право на выбор ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время, не решит все стоящие перед государством задачи в сфере улучшения демографической ситуации, но будет являться одним из элементов защиты семьи и материнства.

© Материал из Справочной системы «Образование»